注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炎黄文化网

专业八字命理论坛:bbs.yanhuangwenhua.com

 
 
 

日志

 
 

炎黄土地注解《滴天髓》上:七、天干(五)  

2009-09-04 10:13:46|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎光临:炎黄文化.com 英文域名:yanhuangwenhua.com/bbs

 

炎黄土地注解《滴天髓》上:七、天干(五)

 

七、天干(五)

滴天髓》原文:庚金带煞,刚健为最。得水而清,得火而锐。土润则生,土干则脆。能赢甲兄,输于乙妹。

原注:庚金乃天上之太白,带杀而刚健。健而得水,则气流而清;刚而得火,则气纯而锐。有水之土,能全其生;有火之土,能使其脆。甲木虽强,力足伐之;乙木虽柔,合而反弱。

任氏曰:庚乃秋天肃杀之气,刚健为最。得水而清者,壬水也,壬水发生,引通刚杀之性,便觉淬厉晶莹。得火而锐者,丁火也,丁火阴柔,不与庚金为敌,良冶销熔,遂成剑戟,洪炉煅炼,时露锋砧。生于春夏,其气稍弱,遇丑辰之湿土则生,逢未戌之燥土则脆。甲木正敌,力能伐之;与乙相合,转觉有情。乙非尽合庚而助暴,庚亦非尽合乙而反弱也,宜详辨之。

炎黄土地按:

“庚金带煞,刚健为最”

金为少阴,从阴阳来说,往往以阳为吉、以阴为凶;

故奇门中以甲乙丙丁戊为阳为吉,而以己庚辛壬癸为阴为凶,此阴阳之易理也。

庚金为少阴之金,处金之阳位,故阳主刚健,故庚金之大局金为少阴、又为阳金,故曰庚金带煞,刚健为最。

 

“得水而清,得火而锐”

水为金之食伤,化泄庚金之戾气,顺泄有情,显慈母之情,所以为清;

火为金之官杀,激发庚金之戾气,成交战之态,所以为锐;

此生克之理,泛论以生为吉,以克为凶也。

 

“土润则生,土干则脆”

此言庚金之母,金之母为土,十二地支,以土性最为特别,所以湿土为润,则生庚金,湿土者,丑辰也;

土干为燥,即未土之流,不如湿土生而友情,中含火气,所以为脆,即常论之“脆金”学说。

 

“能赢甲兄,输于乙妹”

 

庚见甲而克无情,乃金克木,非木克金,故同样情况,庚为主动,自然能赢。在八字全局则需要综合分析庚金甲木之强弱,如果庚弱甲强,则克不动,造成“金能克木、木多反辱”的情况。故仍需要综合分析也。

庚金见乙木,乃为相合,比如庚为男子乙为女子,相聚有情,虽然是克,一个愿打一个愿挨。一般情况,还是以庚金为主、而不会输于乙妹;言“输于乙妹”者,乃和甲木对比而言,甲木自然无回手之力,而乙木合庚,比如腾缠绕金,金有时反不能砍伐,比如乙木使用了美人计而庚金陷入了温柔乡,此大略也。

 

 

滴天髓》原文:辛金软弱,温润而清。畏土之叠,乐水之盈。能扶社稷,能救生灵。热则喜母,寒则喜丁。

原注:辛乃阴金,非珠玉之谓也。凡温软清润者,皆辛金也。戊己土多而能埋,故畏之;壬癸水多而必秀,故乐之。辛为丙之臣也,合丙化水,使丙火臣服壬水,而安扶社稷;辛为甲之君也,合丙化水,使丙火不焚甲木,而救援生灵。生于九夏而得己土,则能晦火而存之;生于隆冬而得丁火,则能敌寒而养之。故辛金生于冬月,见丙火则男命不贵,虽贵亦不忠;女命克夫,不克亦不和。见丁男女皆贵且顺。

任氏曰:辛金乃人间五金之质,故清润可观。畏土之叠者,戊土太重,而涸水埋金;乐水之盈者,壬水有余,而润土养金也。辛为甲之君也,丙火能焚甲木,合而化水,使丙火不焚甲木,反有相生之象;辛为丙之臣也,丙火能生戊土,合丙化水,使丙火不生戊土,反有相助之美。岂非扶社稷救生灵乎?生于夏而火多,有己土则晦火而生金;生于冬而水旺,有丁火则温水而养金。所谓热则喜母,寒则喜丁也。

 

炎黄土地按:

“辛金软弱,温润而清”

此言辛为阴金,故软弱,非庚金刚猛,故如小家碧玉,温润而清。

 

“畏土之叠,乐水之盈”

此言辛金为阴金,活动力不强,所以土多来,则没有很强的力量来化泄土,易造成土多金埋的情况;而水来泄金,则使辛金阴金之母性显露,而乐得生水也。

当然,是否就畏土喜水,还是需要八字全局断。

 

“能扶社稷,能救生灵”

社稷、即指官,比如上级领导,站在国家角度即为社稷;辛金之官即丙火也;

生灵、即指财,比如下属下级,站在国家角度即为生灵;辛金之财即甲木也;

此局在原注任疏均从延伸之生克角度去诠释,而使用了“丙辛合”此理。

 

“热则喜母,寒则喜丁”

辛金之母,即为土,热即火旺,火为辛金官杀,所以官杀旺则喜土印化泄;

寒则喜丁,此从调侯角度而言。

 

 

“喜土之叠,畏水之盈”例

 

公历:1979年己未年  2008年预测

     枭神    正印    日主    劫财     

坤造:  己未    戊辰    辛亥    庚寅    

     乙偏财   戊正印   壬伤官   甲正财   

     己枭神   乙偏财   甲正财   丙正官   

     丁七杀   癸食神         戊正印   

起运:命主于出生后7年5个月3天22小时开始起运

交运:命主于公历1986年9月18日2时交运

十神:枭神  劫财  比肩  伤官  食神  正财  偏财  正官   

大运:己巳  庚午  辛未  壬申  癸酉  甲戌  乙亥  丙子   

    7岁  17岁  27岁 37岁  47岁  57岁  67岁  77岁  

始于:1986  1996  2006  2016  2026  2036  2046  2056 

炎黄按:

此造虽然年月均土,可惜还是身弱,喜用神在土,忌神在水面。此当然土中有玄机。

所以2001年辛巳,巳火官星出现生土,此年开始恋爱;

到2007年丁亥年,水食伤旺,男友开始脚踏两只船,感情出现不顺;

到2008年戊子年,水帝旺之地,食伤最强,此年和恋爱七八年的男友分手。

本身因为食伤旺,所以没有好好工作过,2007年丁亥年开过店,但是没挣钱;

2008年戊子年只上了1个月的班。

女命之官杀,有男友和工作两重意义,所以往往多见工作不顺而感情亦不顺的情况。

此例“喜土之叠,畏水之盈”,与文中所言恰好相反,故需要结合八字实际情况论。

 

“喜土之叠,寒反不喜火”例

 

出身地点:浙江  性别:女   阴历:1979年己未年  2007年预测

   偏印   偏官   日元   劫财

坤造:己未   丁丑   辛巳   庚寅  (申酉空)

   丁偏官  癸食神  庚劫财  戊正印  

   乙偏财  辛比肩  丙正官  丙正官  

   己偏印  己偏印  戊正印  甲正财  

起运:命主于出生后8年11个月又12天2小时起运

交运:命主于公历1988年12月21日5时交运

   正印  偏印  劫财  比肩  伤官  食神  正财  偏财  

大运:戊寅  己卯  庚辰  辛巳  壬午  癸未  甲申  乙酉  

   08岁   18岁  28岁  38岁  48岁  58岁  68岁   78岁  

始于:1988  1998  2008  2018  2028  2038  2048  2058 

炎黄按:

此造虽然出生丑月,天时为寒,但是八字木火气盛,反不喜火。

故在2004、2005年甲申乙酉,金帮身之年,有恋爱及结婚;

2007年丁亥年,克制巳火,从公司领导处得到股份,乃为亥水克制巳火之功也。

 

 

“热则喜母?反喜子也”例

 

性别:男   出身地点:湖南  阴历:1981年辛酉年  2008年申月预测

   比肩   食神   日元   伤官

乾造:辛酉   癸巳   辛卯   壬辰  (午未空)

   辛比肩  庚劫财  乙偏财  乙偏财  

        丙正官       癸食神  

        戊正印       戊正印  

起运:命主于出生后2年5个月又21天6小时起运

交运:命主于公历1983年11月3日14时交运

   伤官  比肩  劫财  偏印  正印  偏官  正官  偏财  

大运:壬辰  辛卯  庚寅  己丑  戊子  丁亥  丙戌  乙酉  

   02岁  12岁 22岁  32岁 42岁  52岁  62岁  72岁  

始于:1983 1993  2003  2013  2023  2033  2043  2053  

炎黄按:

此造出生巳月,为夏季热月。八字内木火旺,反义木火为病明亦。

2006年丙戌,天干见火地支见母,此年离职,感情上喜欢一女子未果。

2007年丁亥,亥水克制巳火忌神,此年出现恋爱,事业上自己创业。

2008年戊子,水继续克制火,此年女友怀孕准备结婚,小店生意好转。

 

炎黄曰,辛金遇热,首先需要分辨全局八字之热是否为忌神,如果为喜用神反而喜火;为忌神则看是用母还是用子,此类等等,均需要综合八字原局看。非一句“热则喜母,寒则喜丁”可以概括之,否则则成呆法亦。

 

 

“寒则喜丁?反喜寒也” 例

 

性别:女  出身地点:广东    阴历:1988年戊辰年2008年预测

   正印   正财   日元   正印

坤造:戊辰   甲子   辛丑   戊戌  (辰巳空)

   乙偏财  癸食神  癸食神  辛比肩  

   癸食神       辛比肩  丁偏官  

   戊正印       己偏印  戊正印  

起运:命主于出生后1年10个月又8天18小时起运

交运:命主于公历1990年10月21日13时交运

   食神  伤官  比肩  劫财  偏印  正印  偏官  正官  

大运:癸亥  壬戌  辛酉  庚申  己未  戊午  丁巳  丙辰  

   02岁  12岁 22岁  32岁  42岁 52岁  62岁  72岁  

始于:1990  2000 2010  2020  2030  2040  2050  2060  

炎黄按:

此造辛金生于子月,天时为寒,奈何八字内出现五土,止水之力已足,“畏土之叠,乐水之盈”,故当用水为先,调侯先放边。

所以月令父母宫为喜用神,出生家庭不错,财为父亲为喜用神父亲更加能干,是校长;母亲印为忌神,母亲脾气固执,是老师。

2006年丙戌年,火坐燥土来调侯,此年反而不顺而感情,有两个男子来纠葛纠缠,甚为烦恼;

2007年丁亥年,此年亥水泄秀,炎黄断其在娱乐场所认识的男子,实际此年在夜店认识男友开始恋爱。

2008年戊子水年,继续恋爱中。

 

 

 

炎黄土地

2009己丑年午月于炎黄文化研究会

 

注:文章欢迎大家转载。

也欢迎大家光临炎黄文化研究会论坛,

中文域名:www.炎黄文化.com/bbs

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018