注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炎黄文化网

专业八字命理论坛:bbs.yanhuangwenhua.com

 
 
 

日志

 
 

炎黄论用神:(一)用神定义  

2009-09-19 09:02:46|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文摘自炎黄命理著作《通天眼》

 

由于用神在中国古代预测术中的各类预测中均有提及, 其定义会有差别, 导致初学者会有混淆, 本人在下面给予说明。

 

1。 用神概念之一: 借代物用神。

 

在六爻预测中, 比如已婚者测婚姻, 男子就取 “妻财爻为用神”, 如果女子就是以 “官鬼爻” 为用神, 比较明显。但婚姻是否吉还是不吉, 需要具体分析 用神, 此处 “用神” 的概念, 就是找到一个可以提供分析的点, 也可以说是 “太极点”,简单扼要的讲就是提供一个分析的靶子。

这在奇门预测中也是如此, 比如男测婚姻, 以 “乙” 作为用神代表女方, 此处与六爻同理, 将 “乙” 作为女子的代表作为靶子来分析;

所以可以发现,

用神的概念之一: 用神就是借代物, 用神就是需要预测的分析的对象, 只是一个对象。 本身没有好坏之论。

 

如果运用 “用神的概念之一” 的 “用神就是借代物” 的用神概念, 在八字里如何的运用?

其实是非常简单的。

比如男命八字分析婚姻, 就是取 “财” 为用神; 女命八字分析婚姻, 就是取 “官杀” 为用神。

分析八字钱财如何? 就是  “财” 为分析的对象, 就是用神;

分析八字官运如何? 就是  “官杀” 为分析的对象, 就是用神;

以上是普遍意义上的取法。

这类在目前的八字预测中较少有人明确的指出, 但很多人在实际中却是如此运用。

为何此类用神概念在八字中使用的很少或基本不使用? 某一方面的原因, 其实是八字本身特殊情况情况所决定。 比如分析钱财, 取 “财” 为用神, 在六爻中一定可以找到 “财” 爻, 没有可以查伏神, 在八字中则不一定有, 有时没有, 五行有缺, 但并非就没有财,所以如果一定取 “财” 为用神, 无财就断无钱之人, 是错误的, 这可能是此类用神在八字中没有普及的原因之一。

 

为区别于目前常用的用神, 本人就把此类用神定义为 “借代物用神”。

 

借代物用神的使用场所:  在具体分析财富,官贵,六亲等方面会使用到。

 

 

2。 用神概念之二: 喜用神

 

这类用神就是我们熟悉的用神, 比如:“身弱, 取印比为用神” 。

这类用神,就是针对八字中之病而 “治病所用之神”, 也其实就是八字内的喜神,而相对于忌神。

八字五行, 严格的说, 其实分为两大类, 一类为忌神, 针对忌神的就是喜神。

所以严格意义上说,因为“忌”的反义词是“喜”、而不是“用”,所以在八字里常说的“用神”、或者“喜用神”,比较标准的应该称为“喜神”,这样才与“忌神”有呼应对立的关系。

除去喜忌神之外,当然还有闲神, 而其实闲神是喜或忌程度均比较轻的神, 严格的分,还是可以分出喜忌。

 

当然,但就“用神”一词理解,也可以理解为“八字内可供使用的神”,比如分析一个人身上有什么宝物可以使用、作为自己谋生立命成家立业之本的十神,从这个角度上,称之为“用神”,也是可以的。

当然,其实八字内的忌神,也是可以作为自己谋生立命成家立业之本的十神,实际预测中,遇到的以忌神立命的八字更多,为何有此情况?此乃因为忌神往往是影响自己最大的十神、而当克制或者化泄忌神之时,则能为我所用。

 

取喜用神的方法最常见的是从强弱角度的“扶抑法”而取,但其实真正意义上的取用之法,其实并非针对单一的日干强弱而言,所以最佳的取喜用神之法,主要是针对八字之病、也就是忌神而言,只要对付八字忌神的, 其实就是八字的用神。

所以炎黄取喜用神的原则往往是:“按忌寻用”原则,也就是古代的“按病取药”取喜用神之法,炎黄以为此法乃为命理学的唯一取喜用神之法则。包含“扶抑法”,其实也属于此法之列。

 

喜用神的使用场所: 在具体分析八字喜忌时会使用到。

 

喜用神之中,很多人会具体再细分,分为喜神和用神,以用神就是八字的根本,把护卫用神的作为喜神。

炎黄以为,从一分为二的观点,不必如此分。即分为用神和忌神两大类就可,也可以把用神称为喜用神、或喜神,均可。

当然,喜用神之中,也分为强弱、有力无力等;忌神之中,也分为强弱、有力无力等。需要再细辩。

 

此类用神概念目前只有在八字预测中出现, 在六爻奇门等预测术中, 没有此类用神的概念, 而目前也已经广泛的使用,为保留八字传统的习惯,炎黄把此类用神称之为 “用神” 或 “喜用神”,当然也不排除会使用“喜神”此词。

由于炎黄基本不采用古代含义的“生护用神的为喜神”的“喜神”概念,所以书中如果提到“喜神”时,没有特别说明的情况下均是指“喜用神”,而不是传统意义上的“喜神”。

而在和忌神合称的时候,炎黄往往不称之为“用忌神”,而往往称之为“喜忌神”。

 

本书中的没有特别说明的用神, 就是此喜用神。

 

3。 用神概念之一:气质用神。

 

古代命理书所称的月令取用神,炎黄其实解读下来,主要是指气质用神。

古代命理书特别强调月令,主要当然是因为月令为最强宫、影响力最大;又为父母宫,所以对自己影响非轻;所以古书很注重从月令取用神。

但是炎黄以为此非喜用神的概念,而是八字内一种气势的表现,代表命主本身具备的一种气质。

比如月令正官,月令由于本身在八字内的力量很强,本身从喜用神的角度,为忌神的可能更多,所以命主本身比如具备些正官方面的气质,比如性格上比较自律、追求名声名誉地位,月令正官为忌神的时候,表现这些特性更加强烈;所以月令正官被克制泄化,也可以获得正官所代表的权利地位名誉;如果正官喜用神,也是因为力量重,为本身主要气质所在,受到帮扶的时候,也是可以得到权利地位。

 

炎黄把此种用神称之为气质用神、或者气势用神。此为解释古代的月令用神而在此提出。

 

当然,我们现在知道,八字并非月令决定一切,所以这种气质用神,也不一定完全存在在月令中,也可能存在在八字其他地方。

 

炎黄称此为八字气势。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018