注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炎黄文化网

专业八字命理论坛:bbs.yanhuangwenhua.com

 
 
 

日志

 
 

炎黄奇门心得:起盘(1)起盘种类  

2009-08-21 09:04:57|  分类: 紫微斗数奇门遁甲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 奇门起盘

 

 

奇门盘,也可以称为奇门局,所以起盘也可以称为起局。

奇门起盘,就是把根据某个因素—往往是求测者提问时间的因素---找到奇门盘确定下来的依据,从而起得奇门盘。

比如,阳历2009年8月18 23:16,有人来短信问我:“明天啥时候有空?有急事相求”

则这个阳历2009年8月18 23:16,就可以作为奇门起盘的依据,就可以按照这个时间起盘。

 

奇门起盘方法的种类

 

炎黄把奇门起盘类别,大致分为如下几种:

1、契机起盘

2、事件起盘

3、手动起盘

 

契机起盘:

由某种外在契机引发而起的盘,炎黄把这种起盘称之为“契机起盘”。常见的比如因为有人提问而起盘。一般常见的起盘方式往往是契机起盘。

 

事件起盘:

就是以事件的发生的时间起盘。又分为过去事件和将来事件,均可以以事件时间起盘。

 

其中契机起盘和事件起盘属于时间起盘的范围,比较常见,以契机起盘最为常见。

 

手动起盘:即奇门盘有手动方式起出,类似八卦的摇卦法。原理大致就是人工方式找出奇门局数、再找出直符直使、再找出直符直使的飞布宫数而布九星八门八神的方法。

手动起盘比较少见,有见到的资料是“洞庭老人奇门捷径占法”,使用的是手动起盘,方法大致是“造六丁六甲神签,供于筒中,占时随手取签,看是何时神将……”原理即起盘不以时间而定,而以抽签的六丁六甲而定。

相对而言,一般的奇门起盘,均使用时间起盘,手动起盘的使用人很少,但看起来手动起盘更加灵活,颇有用处。

 

 

起卦和奇门起盘方法之异同

 

起卦的方法有很多种、比如:时间起卦、手摇卦、报数起卦、见物见人起卦、方位卦等等;

而奇门起盘一般常见的就按照时间起盘一种。

 

所以奇门时间起盘、就和八卦的时间起卦相当;

奇门的手动起盘,则和八卦的摇卦相当。

相比而言,因为奇门的手动起盘很少见,一般均是时间起盘,所以起卦的种类显得更加丰富多彩,而奇门起盘的局限性更大些。

 

起卦中,主要还是用手摇卦为最主要,除去摇卦的年月日时外,这卦本身其实主要是一个人的因素、意念可以由摇卦人来控制,所以如果意念集中,则并非如易经所言的“初筮告、再三渎、渎则不告”,炎黄当年大学同学问今年研究生能否考上,前后摇了6个卦,6个卦均显示同一种结果。所以只要心诚就能准。

但是奇门时间起盘和摇卦有所区别,奇门是一个天时的时间信息,摇卦是个人的信息,人的信息可以由人意念控制,相对掌控度较高,而天时的时间信息是一维的,所以相对奇门时间起盘的可重复性较低。

所以奇门起盘更加关系到一个“契机、灵机”的把握。

 

由此而对于一些太随意或者太执着的起盘,往往无法预测准确,或者说信息量会大大减少。

在一些奇门书籍举例也可发现,有书籍中有两三个盘往往是预测一件事情的,结果往往有相互矛盾之处,这其实不是预测水平高低所决定,而是起盘时机的掌握与否所决定。说到底,就是对起盘时机把握不当导致。

 

当然,对于预测重复性的问题、即多次起卦或者多次起盘,无论对于摇卦、还是奇门起盘,往往一些简单的结果存在重复性,比如一些求测机率一半一半的求测问题、比如大学能否考上、婚姻成否等等,其结果往往会有重复性,比如摇卦多次、或奇门起盘多次,得出一样的结果,但是对于事物发展的过程、及内部的一些细致问题,往往很多时候均无法再复制。

所以往往是以“契机、灵机”的一刹那最初一刻的起盘最为重要和准确。

 

炎黄土地

2009己丑年于炎黄文化研究会

注:文章欢迎大家转载。

也欢迎大家光临炎黄文化研究会论坛,网站:bbs.yanhuangwenhua.com

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018