注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炎黄文化网

专业八字命理论坛:bbs.yanhuangwenhua.com

 
 
 

日志

 
 

炎黄土地注解《滴天髓》:序  

2009-07-01 11:00:37|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎黄土地注解《滴天髓》:序

 

 

首先欢迎大家光临炎黄文化研究会论坛,中文域名:www.炎黄文化.com/bbs

 

炎黄土地注解《滴天髓》,主要是以炎黄的观点来诠释滴天髓

注解中包含了炎黄多年的命理学经验理论和实践。

为对阴阳五行命理学先贤表示崇高敬意,炎黄土地先说明如下:

一、《滴天髓》原文相传为宋朝命理学大师“京图”所撰;

 

二、炎黄土地注解《滴天髓》,保留“原注”,原注相传为明朝阴阳五行大师刘基(即刘伯温)所注。刘伯温无疑是阴阳五行之大家,但是是否其所注、还是托名,不得而知。按照炎黄的初步考证,从“原注”对原文的理解、及本身其易学水平的考量,炎黄认为是托名可能性极大。从另外一个角度说,刘伯温是大名人,值得托名,便于销路等等,比如现代可以看到很多地摊书是托邵伟华泰斗的名一样。有人以名出书、有人以书出名。具体在文章中会畅谈自己观点说明之。

 

三、炎黄土地注解《滴天髓》,保留“任疏”,即文中的“任氏曰”,任氏即任铁樵,为清朝的命理学大师,穷一生之心血,为《滴天髓》加注很多实例八字,才使此书得以方便阅读,而真正的广为流传起来,一时洛阳纸贵。

炎黄土地以为,至任铁樵疏《滴天髓》之后,此书则成为命理学泰斗巨作,巨作包含原文、原注和任疏。由此至今为止,古往今来,没有任何一部命理书可以与之相比,可谓萤火之光,不足以日月同辉。故任铁樵此之后诸多命理学大师,包含当代的命理学大师,无论对此书如何褒贬,均多少从此书获得心得,更有命理学大师将此书中的理论改头换面,称之为自创,比比皆是。此外行看着热闹,而为内行一看门道,非常显然也。

 

炎黄土地注解《滴天髓》,处于两个考虑:

其一是炎黄土地本身可以再次深刻理解《滴天髓》;

其二是可以给炎黄土地的弟子、其他易友、及命理爱护者一些启迪,从现代语言的角度去《滴天髓》,比如可能有些易学爱护者读古文会有些困难,希望大家不再觉得晦涩难懂。

 

解读过程中,本着实事求是的原则,会对原文中精彩处褒赞有加,也难免论及一些原文、原注、或者任疏之缺陷不足处予以指正说明。当然均为炎黄土地一家之言,或有错误。

但绝无对先贤不敬之意,尤其是任铁樵,实为本人师也,只是阐述本人的个人的看法,以便后学易也。

 

炎黄土地

 

2009己丑年午月于炎黄文化研究会

 

注:文章欢迎大家转载。

也欢迎大家光临炎黄文化研究会论坛,

中文域名:www.炎黄文化.com/bbs

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018