注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炎黄文化网

专业八字命理论坛:bbs.yanhuangwenhua.com

 
 
 

日志

 
 

阴阳的对立统一和转换  

2009-05-18 08:45:46|  分类: 四柱生辰八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳的对立统一和转换

迎大家光临炎黄文化研究会 易学预测算命论坛:http://www.yanhuangwenhua.com/bbs

阴阳平衡对立

炎黄土地曰:万物均分阴阳,然阳无阴而不存,阴无阳而不立,阴阳乃相对立而言,如有昼无夜,则昼亦非阳,有男无女,则男亦非阳;故有昼有夜,有男有女,则阴阳分,此阴阳相对论也。

故依男女而论,则男为阳、而女为阴;且如以一人而言,则头为阳、而身为阴;单论身体而言,则外为阳、而内为阴,或上为阳、而下为阴,或坐为阳、而右为阴,或前为阳、而后为阴。

且如以石与土论,则石为刚,故为阳,而土为软,而为阴;而以土与水论,则水为柔,而为阴,而以土克水,则成阳也。

是故阴阳之分,乃为相对也,相互对立,而得以存在。

 

炎黄土地曰:阴阳对立,贵在平衡,乃是至理。阴盛阳衰、阳盛阴衰、纯阴纯阳,则均为不美。

 

如查天文,太阳系内,唯地球而生物昌盛,何也?乃为天地阴阳平衡之理也,阳光为阳,黑夜为阴,昼夜交替,循环往复;天为阳,而地为阴,阳不过,而阴不甚,则成平衡,而生万物。若查其他星球,或曰阳盛,或曰阴盛,则阴阳失衡,而难交汇,则万物不生也。且如地球之上,或因天灾干旱,乃为过阳;或如雨量过大,而成洪涝,乃为过阴,此种等等,均为阴阳失衡,而致万物有伤也。

 

查地理,阴阳失衡之地,均少生物,且不富足,南北之极,乃严重失衡之地也,故无人烟;再如赤道非洲之阳亢之地,或西伯历亚之阴盛之方,过寒过热之地,均为人烟稀少;再如高山泽地,亦少人烟,而难富足也。江南美地,阴阳平衡,故人杰地灵,生活富足;以水为阴,而土则为阳,沿海地带,对比内陆,则人烟众多,生活富足也;凡人类起源处,多在江河之畔,亦为此理。

或如居住之房屋,建于高亢之地,而四周地势均低,而泄房屋之气,此屋乃为过阳之居,而为孤寡之势,且不聚财,绝非美居也。而城市内之楼宇过高,四周见风,亦如此类。

或又处于陷地,而四周均高,而成压迫之势,此屋乃为过阴之居,当多伤病,亦非美居也。而城市内之楼宇过低,四周高楼,亦如此类。

 

查人事,以国家论,以动以战为阳,而如战争过多,乃阳过甚,乃为生灵涂炭;以静为封闭为阴,过于封闭,而少活动,乃阴过甚,则经济亦无法发达,生活无法富足也。以单体论,过阳,则心浮气躁,过于爆燥,遇事乃为三分热度,而不能长久,或太爆燥,而多争斗,人事关系差,而难以发达也;或如太阴,内向封闭,思多行少,乃为眼高手低,亦难富贵也。

 

 

阴阳互融统一

 

炎黄土地曰:万物均分阴阳,而阴阳亦互融,乃为阴中有阳、而阳中有阴也,纯阳纯阴,则均为不美。

 

且如男子刚健为美,而阳之中,未尝无阴,乃有柔情也,过阳则为暴戾,为专制,而为六亲缘浅也,而阳中有阴,则为男子柔情,亦不损之其阳之本性也。

又或女子柔顺为美,而阴之中,未尝无阳,乃有自主也,而不依附,过阴,则全无主见,或乃柔情太甚,依附太过,寸刻不能离其左右,则男子或无福消受,不能忍之,或嫌弃之无能,亦为六亲缘浅之象也。故阴中有阳,则有一定之主见能力,而亦不损之其阴之本性也。

 

炎黄土地曰:是故阴有阴象,阳有阳象,乃阴当守阴,阳当守阳,乃阴中未尝无阳、阳中未尝无阴也。总以阴阳平衡统一,而为最上。无论阴者阳者,阴阳过甚,而至失衡,均为不美。而过之中,乃以阳者过阳、阴者过阴为轻,而阴者阳甚,阳者阴甚,不美为重也。

 

阴阳消长转化

 

炎黄土地曰:阴极而转阳,阳极而转阴,此为阴阳转化之理也,体现阴阳之交替。

 

比如四季,冬阴寒也,为阴之极也,而万物伏蛰,乃在孕阳也,而冬季过去,则至春阳乃来;且如夏季之炎热也,阳之极也,而夏季过去,则秋阴乃来。

水,以其极柔,乃为阴之极也,寒,阴之甚也,水遇寒地,则阴之极也,而化成冰,冰则为刚,而成阳也,故可破钢铁,于是乎泰坦尼克始沉。

老子曰:大海之所以为百川之王者,盖其善为下也。海乃百阴之汇,而为阴之极也,而所以为王,乃为阳之首也。查古代帝王将相,以其善为下,处阴,而反居上位,成阳。

 

老子曰:道生一、一生二、二生三、三生万物。

炎黄曰,此象本为阳长之象也,既有阳长,则必有阴消。

是故炎黄曰:万物归三、三归二、二归一、一归道。

是故天下合久必分,分久必合。中国之从古到今,世界之从古到今,均是如此,苏联亦如是。而广观宇宙,可以遇见,最终亦归于道也。

 

是故炎黄土地曰:通阴阳,则晓万物,纯以阴阳而观天文,可察天地机变;观地理,可寻沧海桑田;观人事,可权轻重缓急;观万物,可明前后始终。

明晰此节,八字之生息转化,则可提纲挈领,豁然而解。而即便无八字,亦也预测其子丑寅卯也。

 

欢迎大家光临炎黄文化研究会论坛,即炎黄阴阳五行预测中心,网站地址:

http://www.yanhuangwenhua.com/bbs

网站为对中国传统文化的研究,包含对八字预测、八卦预测、风水预测、面相手相道家文化等等的研究。(预测,也即传统上俗称的算命。)

 

炎黄土地

炎黄文化研究会

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018