注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炎黄文化网

专业八字命理论坛:bbs.yanhuangwenhua.com

 
 
 

日志

 
 

炎黄土地阴阳讲道8:阴阳与相学  

2009-02-04 09:17:11|  分类: 道家文化与心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面几篇说了很多的 “道”理,如今讲一些实际的易学的东西,甚至对易学不懂的人,看过此篇之后,其实也是可以成为看相的高手,只要你懂得阴阳。你越懂得阴阳,你就越懂得相。

所以看完此篇文章,你可能需要翻阅一下炎黄之前的阴阳讲道文章再补习一下,哈哈。

 

一日在火车上,炎黄看一本相书,一五十左右的男子看到了,就聊了起来。

这男子学历不低,因为谈话之间知道其是一个厂里的技术骨干,看得出比较有文化,人也比较精明的。说以上这些是为了说明他不是一个脑子笨的人。

闲话在此就省略不说了。

此男子说自己也学相学,如今已经有二三十年了,但是觉得相学比较难,要记忆很多的眼睛图片、很多的眉毛图片、还要记住他们的名字及表现,比如什么羊眼鸡眼的,什么扫帚眉一字眉等等,哎呀记不住,几十年也也记不住。

炎黄心理乐了,心说你记忆这些干嘛?

于是大致说了相学不需要强记,而需要方法。

什么方法?就是阴阳,阴阳是相学的主要方法。

 

阴阳与相学有什么联系?

其实所有的易学都是以阴阳为根基的,很多人不掌握阴阳,就去学下面的东西,比如不会站立,先去跑步一样,不会成功。

 

 

炎黄以眉毛为例,看看相学与阴阳的关系。

眉毛有几种看法?大致三种,如下:

一看眉之本身

二看眉处于面上的位置

三看眉与其他面部部位的协调性

 

那么以 “眉之本身”为例,可以有几方面的看法?如下:

 

1.      粗细:A.整条眉 B.单根毛

2.      浓淡

3.      上下

4.      长短

5.      曲直

6.      聚散

7.      美恶

8.      眉骨 

 

 

就以第一点“粗细”来说,阴阳说:粗为阳,细为阴。

 

那么我们就知道了粗细在相学上的看法,如何断?

 

阴阳说:阳为阳刚率直、性急易怒; 阴为温和仔细、性缓。

 

所以阴阳其实全部告诉我们了,所以粗眉性格之人, 多有阳之性格特点, 主个性阳刚率直, 过粗则阳过头,则多有脾气硬火气大性子直的特点,有鲁莽行事的特点, 男性多此眉;

眉毛细为阴,眉细之人,性格多阴之特点, 主个性温和仔细,性子缓和,女性多此眉。

 

由于男子本身为阳, 故男性多粗眉, 而女子本身为阴,故女子多细眉;

一般论法,男性不适合细眉;而女性不适合粗眉; 此为阴阳相配。

 

所以女子如果出现粗眉,则偏阳性,则阴阳失衡,则婚姻不顺的可能就大。

 

所以仅仅 “粗细”一点,就可以断此人之大概性格脾气。

 

当然,也非全验,只是因为,眉毛本身占据相学之一小部分,“粗细”更是眉毛的一小部分,所以得使用加权法,来结合其他部分一起看。

 

(当然,眉毛的“粗细”,还分为整条眉毛的粗细,及单单一根眉毛的粗细。)

 

则再看眉之 “浓淡”,有人以为,粗就是浓,细就是淡,此非也;浓与淡,是指眉毛具体单位面积的眉毛数量。

有些眉毛看起来比较粗,但是密度比较少,也就是眉毛比较稀疏,则为淡; 有些眉毛虽然比较细,但是比较密,则还是比较浓。

 

阴阳说:浓为阳淡为阴。

阴阳又说:阳为阳刚率直、性急易怒; 阴为温和仔细、性缓。

 

所以,如果以之前的 “粗细”和“浓淡” 组合,则有四种不同组合。

1.      粗而浓

2.      粗而淡

3.      细而浓

4.      细而淡

我们可以发现,“粗而浓”的眉毛,则为阳上加阳,所以其性刚脾气急的几率,则又增加了几分,我们基本可以说,你性格比较急脾气刚直,一般是不会大错的。

如果女性有此眉毛,你可以说,你重则婚姻离散,轻则夫妻矛盾吵架,你在单位不服领导管,有个性,容易离职,属于比较有个性的女子,一般别人都比较会让着你。

 

为何如此说,就是阴阳失衡,阴阳不调,阴居阳位。这是从本身阴阳与眉毛的阴阳结合来断。

 

当然,如果是 “细而淡”的女子,你可以说,你性格比较温和,不与人争,能和人和善相处,一般与同事的关系均会不错,也不喜欢操心,和丈夫也和睦,是比较有福气的人。 一般也不会失手。

 

当然,如果太细太淡,则容易犯阴极之病,需要注意不吉。

 

 

那么,考察完了以上两条,我们再看第三点:“上下”。

 

上下,是指眉毛的走势,从印堂向两边的走势,是偏上,还是偏下,还是平?

 

阴阳说:上为阳下为阴。

所以眉毛向上挑的人,为阳,则个性好强,人群中喜欢出头露面,不甘沉寂,如果再结合之前的粗又浓,为阳中之阳,主性子直而刚硬,是直肠子,也主没心眼。

在古代此类男子,则为将军之格局。

将军,就是阳中之阳的职业。如果是女子,则婚姻不顺的概率,基本到了可以定局的地步了。

如果偏下,就是为阴,主老好人,善于笑脸迎人,但容易有心机。需要注意。

如果眉毛浓初而不朝上,而是弯弯的,则阳之性有一定改善,是阴阳偏向平衡的显示,属于好眉毛。

 

话题再回到前面,炎黄在火车上大致讲了如上的看法,连对面一个完全不懂相学的中年男子也是频频点头,说非常有理。

这就是阴阳,阴阳本身把世界外物分类,一分为二。则阴自然有阴之表现,阳自然有阳之表现。

阴阳有潜在的内涵,也有外在的表象,相,就是阴阳的外在表象。

 

眉毛考察完了上下,则又需要看长短、曲直、聚散、美恶、眉骨等等,则眉毛本身的看法,基本可以看完了。 

再看眉处于面上的位置,包含两眉的组合情况,关系印堂等等;

三看眉与其他面部部位的协调性,是否总体阴阳平衡?

 

偏偏有一女子,眉毛粗而浓且眉尾散而眉形不美,按说为阳为恶,当主不美,主学历低(眉毛可看学历)脾气坏婚姻差夫妻不和,但是偏偏其学历不错脾气也好人聪明婚姻也好。

人或要说,炎黄阴阳相法的理论不准确。

其实非也,相法,除去阴阳观念,还需要有 “加减法”,比如此部分为阴,如果另外部分为阳,则加减法为平衡。

上述女子,眉毛为阳为逆(“逆”如果不理解,有兴趣的可以参考《炎黄土地阴阳讲道4:阴阳正逆》连接如下:

http://www.yanhuangwenhua.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=25&ID=32376&page=1),但是因为眼睛明亮而柔和,所以为补救眉毛,眼睛所占的加权数比例高,所以眼睛重于眉毛。所以有如上的事实表现。那么,眉毛的表现在何处?

眉为兄弟宫,所以实际其兄弟身体先天不好,成就也完全不如她。

 

关于眉毛为兄弟宫,炎黄也再举个例子。

再有一次炎黄在火车上又与人论起相学,(一般火车上谈八字懂的人太少,相学则不懂的人也会有兴趣。)看一女子各方面还均不错,唯一鼻头欠好,言其出生家庭不错学历不错嫁的丈夫好且有些“作”丈夫、但不容易积财,均是应验。又发现其眉毛细而浓而长且有些曲、眉形极好,为怕计划生育所累,炎黄便言道:如果有兄弟姐妹则成就必然不错、事业很好。其反馈说,有一个弟弟,是大学教师。此为眉为兄弟宫之显示。

 

部位相法,全是小相,并非大相。

相学之根基有四点,即: 形、神、色、声。

眼睛鼻子之类的全部为形,只是四分之一而已。

其中以神为最关键。色为气色,是看求测当时左右时间发生事情的关键。声音则也为相学之重要部分,人或说:求全在声。意思看相要看的全面,得看声音,其实相学之声音,地位远不至于此。比如张柏芝周迅之类的感情不顺、则她们的声音很是可以说明问题。

声音可以考察阴阳。比如女子男声,为阴而局阳,自然主婚姻不顺;男子女声,也是如此。此为一点举例。

神也是可以考察阴阳。以相学中之宝典《达摩相法》而论,其第一章就明确了相神之法,仅仅七句话二十一字而已,可谓字字传神。文曰:藏不晦、安不愚、发不露、清不枯、和不弱、怒不争、刚不孤。

如果你光看字面,是很难理解的,但是炎黄讲其规律,说到底,就是两个字:平衡。补充再说也就四个字:阴阳平衡。

以藏不晦和刚不孤为例,藏为阴之象,而晦,则为阴之太过,则阴阳不平衡了;刚为阳之象,孤,则为阳之太过而至孤,也为阴阳不平衡。

所以贵人之象,内敛而不晦其光、安静平和而非愚蠢、神发而不过不至于露、神清但不过而至枯、和气而非弱小内有真神不能犯之、怒强使人敬畏而不是与人争斗、刚直而不至于太孤绝。均为阴阳平衡之意,即阳而不过;阴而不过。为最基础也是最高级的相法。

所以不知道阴阳,则难以学相学之高深境界,其他易学也是相通。

 

以上只是炎黄土地的个人心得,仅供大家参考。

由于炎黄个人水平难免有限,难免可能出错,也请各位易学同道指正,在此感谢!

如果炎黄的文章能令易学者也有所领悟体会,也是炎黄之幸,也是中国易学之幸。

为能发扬中国传统的炎黄文化,此篇文章欢迎大家转载转帖。

 

 

炎黄土地

 

200835日于炎黄文化研究会

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018