注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炎黄文化网

专业八字命理论坛:bbs.yanhuangwenhua.com

 
 
 

日志

 
 

炎黄土地阴阳讲道6:中西阴阳文化差异  

2009-02-02 09:12:11|  分类: 道家文化与心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎黄土地阴阳讲道6:中西阴阳文化差异

 

中西阴阳文化差异

 

中国的文化是趋向阴的,讲究谦和,比如中医,讲究望闻问切,靠中医师自己的本领, 所以中医越老越值钱,电线杆上的广告,全部是 “老中医”,没有什么“年轻中医”的,可见 “老中医”值钱,因为经验丰富; 对孩子教育也重视课本知识,重视文化课,不太重视体育。

西方的文化大体趋向阳,讲究竞争,先说自己行, 比赛总是先说自己厉害,比如拳击比赛,总体先抬高自己,说自己行,几个回合击倒对方,少见说自己不行的;也讲究理性,凡事重视仪器设备,不重视人的本身,所以西医看病,主要是靠仪器,比如X光,比如B超,比如化验等等,仪器检测如果没有病,就是没有病,所以很多人的虚症,在西医不是病,在中医就是病。所以西医没有宣传 “老西医”的,因为不管你老不老,关键看设备仪器,反而是设备仪器比医生重要,所以一些医院总是宣传自己设备仪器是最新的,最先进的,越新越值钱;西方对孩子的教育也比较重视体育。

 

所以总体文化趋势下, 在中国如果张扬说自己行自己厉害,则容易遇到阻碍,会产生心理问题,在西方则为推崇的,这就是中西文化的差异。

 

当然,炎黄所说的上述所说的中西方,也是中西方中的局部,而非全部,有一定典型,需要申明。

 

 

马斯洛的五个层次的需要理论

1. 生理需要

2. 安全需要

3. 归属和爱的需要

4. 尊重的需要

5. 自我实现的需要

 

如果按照阴阳来分,越基础的就是越偏向于阴,越往上则越偏向为阳.

 

西方国家是追求越往上的层次,属于 “阳”文化; 中国的道家为代表的思想,则是追求越往下的阴的境界,属于 “阴” 文化.

 

中国文化的以阴阳论,就是 “阴” 的文化,如果以三才论,则是 “中”的文化,阴阳平衡.

 

谁是中国乃至世界上最伟大的心理学家及心理治疗师? 谁是最会生活的人?

 

炎黄以为是 “老子”.

老子姓李,名聘,又叫李耳,是我国春秋战国末年人,距今大约二千五百年左右。

著有五千言的<道德经>, 在中国哲学、自然科学、文学艺术、政治学、军事学等领域的发展中占有重要的地位。其实炎黄以为老子在心理学方面也是无人能及.

为何老子在如此多的领域无人能及? 因为老子掌握了世界万物的规律, 这个规律是可以运用在任何领域的,所以学军事的可以得到启发,学政治的可以得到启发,学商业管理的也可以得到启发, 学心理学的也可以得到启发,…

老子掌握的是世界万物的运行法则, 其称之为 “道”.

 

 

老子在道德经的第三章说:

 

不 尚 贤 , 使 民 不 争;不 贵 难 得 之 货 , 使 民 不为 盗 ﹔不 见 可 欲 , 使 民 心 不 乱 。

是 以 圣 人 之 治 ,虚 其 心 ,实 其 腹 ,弱 其 志 ,强 其 骨 。

常 使 民 无 知 无 欲 。使 夫 智 者 不 敢 为 也 。为 无 为 , 则 无 不 治 。

 

“贤”,就是有成就的人, 也就是自我实现的人, 所以道家排场 “阳”,排斥争, 排斥向上, 认为向上其实是没有实际意义的, 满足人不断膨胀的欲望.没有意义大致有几个原因:

 

一是高的理想(欲望)只有少数人可以达到, 欲望越高,到达的人越少, 必然当公司总经理,或者再高当一省的省长,或者再高当一国之主; 如今的选秀活动也是, 比如<超级女生>等,几万人参与,只有一个冠军. 所以如果推崇 “阳”道, 则达到的必然只是少数人, 而多数人就是失败的人,不快乐的人, 推崇 “阳”道越阳,则不快乐的人越多. 所以如果站在一个治理国家的人的角度上,为人人民大众,也是不应该推崇 “阳”道.

 

二是即便对于少数人来说,无欲望是无止境的, 也就是“阳”道是无止境的, 你今日当了经理,还有总经理在你上面, 你当了总经理,还有董事长在你上面,你当了董事长,还有朝廷guanyuan的厅长在你上面, 你当了厅长,还有省长在你上面, ….那么, 很难追求得到. 追求到了这山,还有那山更高, 所以永远不会满足,也永远无法快乐. 你那一天满足了, 也就快乐了,但是满足了,也就是已经回归到 “阴” 之道上了.

 

三是即便你已经达到了 “阳”的极点, 就是站在了成就的最高峰上,比如当了皇帝或者世界的领袖, 其实一切对你而言,也是没有什么意义的, 你是被万众的人民所拥戴,或朝拜,但这有什么意义? 因为人所需要的只是生存而已, 也就是还是要回到最基础的需要.

 

而人之所以不断追求阳,追求名利,其实主要还是安全感不足。比如今日努力工作,只是为挣钱多多,明日可以放心享用;今日当高官,害怕明日失去地位,一无所有,所以就贪污,把钱财放在自己名下,觉得放心。如果是当皇帝的,则鲜有贪污的,因为没有不安全感。所以阳极则转阴。

 

安全感,就是最初级的 “阴” 的需求,基本生存需要。

 

但是如果大家全部都是遵循 “阴”的方法,没有竞争,反而是大家全部安全,全部生活快乐。所以不管你地位多高还是地位不高、有钱还是没钱,不安全感,还是大家自己造成的。

 

所以老子认为的是 以 “圣人之治”,就是 “虚 其 心 ,实 其 腹 ,弱 其 志 ,强 其 骨 。”就是推崇人的最初的最基本的需要. 如此,这样天下民众均容易快乐.

 

老子认为,不断治理别人是如此, 连治理自己也是如此.

 

第十二章又说:

五 色 令 人 目 盲 ﹔ 五 音 令 人 耳 聋 ﹔ 五 味 令 人 口 爽 ﹔

驰 骋 畋 猎 , 令 人 心 发 狂 ﹔ 难 得 之 货 , 令 人 行 妨 。
   是 以 圣 人 为 腹 不 为 目 , 故 去 彼 取 此 。

 

所以即便是圣人也只是为 腹而已.

 

人类历史的发展, 从最初的原始社会,到发展的资本主义社会,其实是一个有阴到阳的过程.

最初原始社会就是为了满足生理需要, 到后来出现了钱财货币,有了社会等级,就出现了八字内的“财官”,阳气渐强。

之后社会逐渐发展到物质需求不再需要去争夺,人人均有,则货币钱财就被废除,于是也就不再有等级,人人平等,按需分配,社会回归到共产主义,也就是回归到阴。

 

目前有些西方国家,基本已经经历了资本主义的时代,而逐渐向类似的共产主义进发了,所以高福利,高税收,高福利保障穷人,高税收打压富人,职业无贵贱,只是分工不同,按需所取。比如加拿大,就类似如此。开始崇尚 “阴”的文化,为社会发展之必然。反而是很多人向往的地方。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018