注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炎黄文化网

专业八字命理论坛:bbs.yanhuangwenhua.com

 
 
 

日志

 
 

炎黄土地阴阳讲道5:阴阳哲学思想   

2009-02-01 10:03:11|  分类: 道家文化与心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳的哲学思想

 

 

1.    阴阳平衡对立, 一分为二的对立观点.

 

A.    万物分阴阳,是以对立的形式存在, 无阴则无阳,无阳则无阴, 如果不分,则成为无极状态,比如圆.所以阴阳是事物的两个极端, 是把世间万物一分为二的一种看法.

B.    阴阳是对立的, 阴多则阳少,阳多则阴少.

C.    阴阳是需要平衡的, 以平衡为美.

 

炎黄曰:万物均分阴阳,然阳无阴而不存,阴无阳而不立,阴阳乃相对立而言,如有昼无夜,则昼亦非阳,有男无女,则男亦非阳;故有昼有夜,有男有女,则阴阳分,此阴阳相对论也。

 

故依男女而论,则男为阳、而女为阴;且如以一人而言,则头为阳、而身为阴;单论身体而言,则外为阳、而内为阴,或上为阳、而下为阴,或坐为阳、而右为阴,或前为阳、而后为阴。

且如以石与土论,则石为刚,故为阳,而土为软,而为阴;而以土与水论,则水为柔,而为阴,而以土克水,则成阳也。

是故阴阳之分,乃为相对也,相互对立,而得以存在。

 

炎黄曰:阴阳对立,贵在平衡,乃是至理。阴盛阳衰、阳盛阴衰、纯阴纯阳,则均为不美。

 

如查天文,太阳系内,唯地球而生物昌盛,何也?乃为天地阴阳平衡之理也,阳光为阳,黑夜为阴,昼夜交替,循环往复;天为阳,而地为阴,阳不过,而阴不甚,则成平衡,而生万物。若查其他星球,或曰阳盛,或曰阴盛,则阴阳失衡,而难交汇,则万物不生也。且如地球之上,或因天灾干旱,乃为过阳;或如雨量过大,而成洪涝,乃为过阴,此种等等,均为阴阳失衡,而致万物有伤也。

 

查地理,阴阳失衡之地,均少生物,且不富足,南北之极,乃严重失衡之地也,故无人烟;再如赤道非洲之阳亢之地,或西伯历亚之阴盛之方,过寒过热之地,均为人烟稀少;再如高山泽地,亦少人烟,而难富足也。江南美地,阴阳平衡,故人杰地灵,生活富足;以水为阴,而土则为阳,沿海地带,对比内陆,则人烟众多,生活富足也;凡人类起源处,多在江河之畔,亦为此理。

或如居住之房屋,建于高亢之地,而四周地势均低,而泄房屋之气,此屋乃为过阳之居,而为孤寡之势,且不聚财,绝非美居也。而城市内之楼宇过高,四周见风,亦如此类。

或又处于陷地,而四周均高,而成压迫之势,此屋乃为过阴之居,当多伤病,亦非美居也。而城市内之楼宇过低,四周高楼,亦如此类。

 

查人事,以国家论,以动以战为阳,而如战争过多,乃阳过甚,乃为生灵涂炭;以静为封闭为阴,过于封闭,而少活动,乃阴过甚,则经济亦无法发达,生活无法富足也。以单体论,过阳,则心浮气躁,过于爆燥,遇事乃为三分热度,而不能长久,或太爆燥,而多争斗,人事关系差,而难以发达也;或如太阴,内向封闭,思多行少,乃为眼高手低,亦难富贵也。

 

在心理学上,

一个人阳性的性格特征多,则阴性的性格特征会少.

阳占据多,显得外向,开朗,或者粗心大意

阴占据多,显得内向,善于思考,仔细,容易有心结,是心理学上容易有心理问题的人.

 

人与人之间,也是阴阳互消,你阳对方则阴,你阴对方则阳,如果都阳,则一方必然难以立足,矛盾而离开,一山不容二虎.

到管理学上,则管理者居阴态,则利于属下发挥阳的自主个性.

 

 

2、阴阳互融统一, 和谐一致的统一观点

 

A.    阴中有阳,阳中有阴.万物很难以以独阴独阳而生,所以阳阴是相互依赖同一的.

B.    阴强则阳亦强,阳强则阴亦盛,趋向两极. 阳弱而阴亦弱,趋向中.SINA曲线.

 

炎黄曰:万物均分阴阳,而阴阳亦互融,乃为阴中有阳、而阳中有阴也,纯阳纯阴,则均为不美。

 

且如男子刚健为美,而阳之中,未尝无阴,乃有柔情也,过阳则为暴戾,为专制,而为六亲缘浅也,而阳中有阴,则为男子柔情,亦不损之其阳之本性也。

又或女子柔顺为美,而阴之中,未尝无阳,乃有自主也,而不依附,过阴,则全无主见,或乃柔情太甚,依附太过,寸刻不能离其左右,则男子或无福消受,不能忍之,或嫌弃之无能,亦为六亲缘浅之象也。故阴中有阳,则有一定之主见能力,而亦不损之其阴之本性也。

 

炎黄曰:是故阴有阴象,阳有阳象,乃阴当守阴,阳当守阳,乃阴中未尝无阳、阳中未尝无阴也。总以阴阳平衡统一,而为最上。无论阴者阳者,阴阳过甚,而至失衡,均为不美。而过之中,乃以阳者过阳、阴者过阴为轻,而阴者阳甚,阳者阴甚,不美为重也。

 

在心理学上:

 

荣格说: 男人有女性意向,女性有男人意向.这就是阳中含阴,阴中含阳的观点.

每个人本身有其阴阳特性,但本身也是有阴阳组成.

 

有如下两个观点:

 

1.    不是说阳性的没有阴性性格,阴性的没有阳性性格, 均有,只是占据的比例不同.

2.    阴强的人, 往往阳也强, 阴阳平衡的人, 就凡事随和中庸. 有时很专制的人很严厉的人,看似阳足而阴少,其实往往是这种人感情最丰富,就是阴之性格也超越常人. 婚姻上, 对男性很专制容易干涉的女子,往往很有柔情一面,看是否向你表达而已.或看似很阳刚的男性,有时很柔情. 有些人看起来很弱, 但是性格倔强起来, 比谁都要倔强. 反而是中和的人,阴阳均不显著.

 

 

 

3、阴阳消长转化,相互转化的发展观点

 

阴阳会相互转化, 无法一路保持下去, 阴极则变阳,阳极则变阴.

 

炎黄曰:阴极而转阳,阳极而转阴,此为阴阳转化之理也,体现阴阳之交替。

 

比如一天, 白天为阳, 黑夜为阴, 白天黑夜是在不断转换的,且平衡.

如果白天黑夜不平衡的地区, 则鲜有人居住, 因为阴阳失偏,则无法生存.

 

以一年论, 而有四季. 冬阴寒也,为阴之极也,而万物伏蛰,乃在孕阳也,而冬季过去,则至春阳乃来;且如夏季之炎热也,阳之极也,而夏季过去,则秋阴乃来。

水,以其极柔,乃为阴之极也,寒,阴之甚也,水遇寒地,则阴之极也,而化成冰,冰则为刚,而成阳也,故可破钢铁,于是乎泰坦尼克始沉。

老子曰:大海之所以为百川之王者,盖其善为下也。海乃百阴之汇,而为阴之极也,而所以为王,乃为阳之首也。查古代帝王将相,以其善为下,处阴,而反居上位,成阳。

 

老子曰:道生一、一生二、二生三、三生万物。

炎黄曰,此象本为阳长之象也,既有阳长,则必有阴消。

是故炎黄曰:万物归三、三归二、二归一、一归道。

是故天下合久必分,分久必合。中国之从古到今,世界之从古到今,均是如此,苏联亦如是。而广观宇宙,可以遇见,最终亦归于道也。

 

从心理学观点来说

 

人如果心情落到极阴, 要么就回不了头而选择死亡,阴之极,否则必然可以逐渐转阳, 此为心理咨询的光明所在.在选择死亡上则需要做危机干预.

如果心情很好,工作很顺的时候,则容易会变向不利的方面, 得意洋洋.

人类总体从小到大的性格变化,小时候阴重,以父母为主,自己渐渐长大,则阳气渐渐盛,自己做主,年轻时候血气方刚,最难管教,性格最刚,年长以后则渐回顾,渐渐保守,性格趋向阴.

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018