注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炎黄文化网

专业八字命理论坛:bbs.yanhuangwenhua.com

 
 
 

日志

 
 

炎黄解读的三类用神概念  

2009-11-02 17:10:33|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎黄研究了古今书的一些用神概念,这些用神概念,基本可以分为三类:

1、借代物用神:

在六爻预测中, 比如已婚者测婚姻, 男子就取 “妻财爻为用神”, 如果女子就是以 “官鬼爻” 为用神;

其实这种概念在八字中也存在,及看男命婚姻,主要是抓住八字内的“财”来看,看女命婚姻,抓住八字你的“官杀”来看。

简单扼要的讲就是提供一个分析的靶子,炎黄称之为借代物用神。这种用神在易学中广泛运用。

2、喜用神。

即八字上独有的,以“喜忌”确定的喜用神。其实炎黄以为称为“喜神、忌神”更加合理,这样可以区分阴阳对立的两个方面。喜用神的取法有”按病取药“之法,也有”扶抑“取法,或者”调侯“取法,多种。这种喜用神的用神取法,基本在其他易学未见,而八字独有。

3、气质用神.

古代命理书所称的月令取用神,炎黄其实解读下来,主要是指气质用神。

古代命理书特别强调月令,主要当然是因为月令为最强宫、影响力最大;又为父母宫,所以对自己影响非轻;所以古书很注重从月令取用神。

但是炎黄以为此非喜用神的概念,而是八字内一种气势的表现,代表命主本身具备的一种气质。

这种气质可以决定命主从事什么行业、以什么行业谋生立命。比如或者仕途、或者商业等等。

那么,用神到底指什么?

炎黄以为,其实“用神”只是一个概念,就是一顶帽子,至于谁带这顶帽子,无关紧要,只是我们搞清楚古今书上的几类不同的用神概念就行,不要混淆就好。哈哈

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018