注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炎黄文化网

专业八字命理论坛:bbs.yanhuangwenhua.com

 
 
 

日志

 
 

六亲喜忌的疑惑与生克  

2009-11-16 11:51:53|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六亲喜忌的疑惑与生克

六亲中,母亲为印、父亲为财。

财与印,一个帮身、一个耗身。也即是说,无论是扶抑的正格还是从格,相对于大多数命局而言,如果一个为喜用神、则另外一个往往为忌神。

那么,实际上,父母真的是一个对吉而一个就不吉吗?

如果我们用排列组合,则可以排列出天下父母对孩子的全排列情况如下,先用父母对孩子“关心”来排列:

1、父亲关心自己而母亲不关心

2、母亲关心自己而父亲不关心

3、父母全部关心

4、父母全部不关心

毋庸置疑,以上四种情况在现实中是全部有的。

文中用了“关心”一词,实际还有许多用词可以代替“关心”,比如“关系亲密”、“物质帮助”“思想精神上关怀”等等。

故而“喜忌”,无疑无法解决以上四种排列组合的情况。而以上四种情况是现实中所具有的情况。

那么,是否“喜忌”对六亲就不必论之?

其实,八字的预测,不单单是六亲喜忌,还有六亲宫位喜忌,如果只是论六亲喜忌,自然无法应证。---但是这还是在喜忌范畴。

有两个角度则不在喜忌范畴。

一、八字总局

二、生克。

炎黄以为,八字无非论六个字:强弱、生克、类象。

喜忌是属于强弱范畴。

生克则是单独体系。

类象也是单独体系。

闲外话:

有人把“忌神”看做是对命主不利的神、而把对应六亲看做是对命主不利的六亲,这种看法本身是错误的。

“忌神”,只是命局分析上的定义,而不完全就是指确切的人事物,或者说即便有时指对应的人事物,也不是说忌神就是对命主不利。

“忌神”有时表现为相对应的六亲自己不吉,比如此六亲自己身体健康不好,或者事业不好;也就是说,忌神有时仅仅表现为对应六亲的本身。

而这种本身不吉不好的程度,往往也和忌神的忌的程度相关,也就是说,八字越平衡,往往忌神越轻,越不忌。

更有甚者,“忌神”可能反而比“喜神”对六亲还要好、还要关心,甚至还要事业有成,哈哈,这就是关系到生克了。

限于篇幅,就不举例了,实际上是举例才能说得清,否则是纸上谈兵了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018