注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炎黄文化网

专业八字命理论坛:bbs.yanhuangwenhua.com

 
 
 

日志

 
 

炎黄土地阴阳讲道4:阳阴正逆  

2009-01-23 17:19:11|  分类: 道家文化与心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三. 阳阴正逆

 

 

阳分正逆,阴亦分正逆。

阳阴正逆,其实是将阴再一分为二,及将阳也一分为二的思想,就是阴阳在分。

其中以正为社会许可的,认为好的;以逆认为社会不许可的,认为不好的。

即事物的正反两方面。

 

 

阳之恰当,则为正,过甚不足,乃为逆也。如阳恰当为刚健,为正;过阳则为急躁,有勇无谋,为逆。

 

阴之恰当,则为正,过甚不足,乃为逆也。阴恰当为柔顺,为正;过阴则为阴险,有谋无勇,为逆。

 

阳之正性:为刚为健, 为正气, 为阳光,为光明, 主豪放, 主开放, 为主动,为积极, 为动,为上升,为生,为阳间,为正大光明之事。总体原则主阳性中的好的方面,符合社会规范为社会认同的方面。

 

阳之逆性:为燥,为无谋,为性急凶狠,为好斗,为战争,为缺少理智,为专制。总体原则主阳性中的不好的方面,不符合社会规范不为社会认同的方面。

 

阴之正性:为柔为顺, 主内敛,为母性,为慈为善,为静,为向内收缩,为下降。总体原则主阴性中的好的方面,符合社会规范为社会认同的方面。

 

阴之逆性: 为邪气, 为阴暗,为阴沉, 为保守, 主被动, 主消极,为死,为阴间,为阴险暗僻之事。总体原则主阴性中的不好的方面,不符合社会规范不为社会认同的方面。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018